Взять клюшку в руки. В школе гольфа в Куркине детей обучают игре бесплатно

– Екатерина Борисовна, родители редко выбирают для ребёнка гольф. Почему?

– Это правда. Долгое время в России работали только коммерческие гольф-клубы. А как мы знаем, этот вид спорта никогда дешёвым не был. И конечно, до сих пор многие не подозревают, что заниматься гольфом можно бесплатно. К тому же в обществе сложилось мнение, что гольф – это спорт для богатых пожилых мужчин. На самом деле он может быть интересен всем возрастным группам. Этот вид спорта не травматичен, занимаются им на свежем воздухе, что полезно детям.

– А есть какой-то отбор учеников?

– У нас более лояльные требования, чем в той же гимнастике. Мы даём шанс всем детям попробовать себя, а уже дальше смотрим: сможет ли ребёнок приспособиться, нравится ему или нет. В любом случае мы помогаем всем детям начать свой путь в спорте.

– Насколько для этого вида спорта важна общая физическая подготовка?

– На 100%. Первые три года обучения мы делаем упор как раз на развитие физических способностей ребёнка. Нужно, чтобы был хорошо развит мышечный корсет и была укреплена спина. К тому же мы готовим детей к сдаче нормативов каждый год. Приучаем к дисциплине.

– И с какого возраста берёте?

– Лучше знакомиться с гольфом с 8 лет. Ребёнок в этом возрасте, с одной стороны, ещё очень любит подвижные игры, с другой – уже умеет сосредоточиться.

К нам приходят дети и в 15, и в 16 лет. Мы можем научить их играть, правильно держаться на поле, но вывести на профессиональный уровень уже вряд ли получится. 

– Выходит, упор вы делаете на то, чтобы с юных лет готовить профессиональных спортс­менов?

– Да. У нас всё-таки Школа олимпийского резерва, и мы нацелены на то, чтобы подготовить высококвалифицированных спортсменов, которые смогут выигрывать соревнования и областные, и российские, и международные. И возможно, свяжут свою жизнь с этим видом спорта, развивая его в нашей стране. Нужно понимать, что профессиональный спорт – большая ответственность для родителей. Они должны максимум своего времени тратить на то, чтобы ребёнок действительно достиг результата. Любой спорт, даже тот, что с виду кажется лёгким, требует больших усилий. Но главное, чтобы ребёнок получал удовольствие, наслаждался процессом, тогда можно достичь любой цели.

Воспитанник школы гольфа, чемпион Москвы-2019 Алексей Карасёв на тренировке.

Воспитанник школы гольфа, чемпион Москвы-2019 Алексей Карасёв на тренировке. Фото: Из личного архива/ Александр Саверкин

Алексей Пономарёв, житель района:

– Мы с женой знали о существовании школы гольфа давно, ведь живём очень близко от неё, но никогда не думали, что наша дочь Кристина станет им заниматься. Случайно попали на первое занятие. После этого дочь даже и слышать не захотела о другом виде спорта. Оказалось, у неё талант к гольфу. Сегодня она состоит в юниорской сборной по этому виду. 

И после школы всерьёз думает продолжить карьеру. Мы видим, как у неё горят глаза, она бежит на занятия, даже если устала после школы, даже если потом нужно выполнять большую домашнюю работу. 

Удивляемся: Кристина проводит на тренировках всё своё свободное время, а это 5–6 раз в неделю, и, будь её воля, делала бы это чаще, мне кажется.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: